كيفية إدخال الأطعمة المكملة
تبدأ من نهاية الشهر الرابع
مخاطر إدخال الأطعمة قبل ذلك كثيرة أهمها
1- زيادة خطر تعرض الطفل لمشاكل الهضم والحساسية
2- مشاكل ناتجة عن مقدرة الكلي على التخلص من بقايا البروتينات والأملاح المعدنية
3- زيادة نسبة إصابة الطفل بأمراض الجهاز التنفسي
كيف يمكن تأكد لأم أن الطفل جاهز للمأكولات الصلبة
1- إحساسه بالجوع خلال فترة أقل من المعتاد بعد الرضعة
2- تضاعف وزن الطفل عن وقت الولادة
3- تحسن قدرته على السيطرة على حركات رأسه والجلوس
متى تبدئين بإدخال الأطعمة الصلبة
1- اختاري الوقت الهادي من النهار
2- كوني مسترخية ولست على عجلة
3- ابدئي بالأرز الخاص بالأطفال مزجه مع الحليب
4- ابدئي بملعقتين صغيرتين
5- استعملي ملعقة بلاستيك صغيرة
6- أطعمي الطفل حليب الثدي أو الحليب الصناعي
7- ثم ضعي قليل من المهلبية على شفة الطفل السفلى يفتح الطفل فمه تلقائيا
8- اتركيه يمتص الطعام من الملعقة وان لفظه للخارج
9- إذا ابتلع الطفل الملعقة الأولى اتبعيها بملعقة أخرى قبل انتهاء الوجبة
10-عاودي التجربة مرة أخرى في اليوم التالي بكمية اكبر قليلا
11- بعد أسبوع عاودي التجربة بنوع جديد من الأطعمة
إدخال الأطعمة الجامدة
من بداية الشهر الخامس إلى نهاية الشهر السادس
ارز مطحون
خضار مسلوقة جيدا ومهروسة (جزر ،كوسا، بطاطا)
فاكهة ناضجة ومهروسة (تفاح ، موز،خوخ،كمثرى)
من الشهر السادس إلى الشهر الثامن
ممكن إدخال (اللحم الخالي من الدهن ودجاج وسمك) مسلوق
مع الخضار السابقة
من الشهر التاسع إلى الشهر الحادي عشر
ندخل حبوب مثل العدس والحمص والفاصوليا المطبوخة جيدا ومهروسة
ممكن إدخال فاكهة مثل المشمش والعنب والبطيخ الأحمر
ممكن إعطاء الخيار والطماطم
إعطاء صفار البيض حتى ثلاث مرات في الأسبوع
ممكن إعطاء لبن ولبنة
والخضار والفاكهة السابقة
ملاحظات مهمة
الانتباه بحيث لا يحفظ الطعام الذي تلوث بلعاب الطفل وكذلك لعاب الأم
ممنوع إعطاء العسل قبل بلوغه عامه الأول لأن ممكن يؤدي إلى تسمم
يفضل عدم إعطاء الطفل عصير البرتقال قبل الشهر التاسع لحموضته
ممكن تقديم عصير التفاح
إذا رغبتي في إعطاء الطفل الأفضل إعطائه في كوب وليس في زجاجة بحيث لا تسبب تسوس للأسنان
ان إضافة ملح وسكر الى طعام الطفل ممنوع لأن جسمه غير مستعد للتخلص منه
الأفضل عدم تعويد الطفل على لطعم المالح أو الحلو
أصابع الطعام
ممكن أن نقطع الأطعمة المسلوقة أو المطبوخة إلى أجزاء صغيرة بحجم الإصبع ونعطيها للطفل من الشهر الثامن ليأكلها بمفردها
أمثلة أصابع الطعام
1- فاكهة مقشرة مثل التفاح ،الكمثرى ، الموز ، المانجو
2- الجبن الأصفر مقطعة على شكل مربعات أو أصابع
3- صدر دجاج مسلوق
4- مكرونة مسلوقة
5- خبز مقطع إلى مثلث أو محشو باللبنة، بيض مسلوق ومهروس
الأطعمة التجارية
يتم تحضيرها بطرق صحيحة وفق معايير وقوانين عالمية وبالذات عندما تكون خارج المنزل أو السفر ،ممكن تعطيه مرة إلى مرة أو مرتين في الأسبوع وأن تحفظ في الثلاجة,
الأفضل وضع كمية صغيرة في الطبق وإعطائها للطفل كاملة بدلا من وضع كمية كبيرة في الطبق وبالتالي تبقى كمية في الطبق لا نحتاجها.
غذاء الطفل بعد عامه الأول
1- نهاية السنة الأولى ترتفع نسبة الشحوم في جسم الطفل وهذا طبيعي جدا
2- نلاحظ نزول الوزن حتى السنة السادسة وخلال هذه الفترة يزيد طول الطفل أكثر من وزنه
3- أن احتياجات الطفل من الطاقة الغذائية ليست كبيرة لأن نموه بطئ مقارنة بالعام الأول أو مرحلة المراهقة
4- نلاحظ أن الطفل تقل شهيته للأكل وينشغل باللعب مع أصدقائه
5- نلاحظ أن الطفل يكون عنده استعداد للمعرفة والمعلومات أكثر من الأكل وبالتالي ممكن تلقينه المعلومات والعادات الغذائية الصحيحة
6- تختلف الاحتياجات من طفل إلى طفل وحسب شهية كل طفل
بعض الإرشادات لترغيب الطفل الممتنع عن الطعام
1- تقديم حصص صغيره للطعام
2- تحضير نوع الطعام الذي يحبه الطفل واختيار وتحضير طبقه
3- خطأ شائع هو إعطاء الطفل البسكويت والشوكولاته قبل الوجبة الأساسية
4- المفروض عدم إعطاء الطفل أي شيء على الإطلاق قبل أن يحس بالجوع
5- شراء أوان ملونة وبراقة أو صحون عليها صور أبطال يحبهم الطفل
6- يتغير ذوق الأطفال باستمرار وأن كره نوع من الطعام اليوم يمكن أن نجرب كميه ونوع أخر من الطعام .
طفل يكره اللحم ماذا تعملي معه؟
نلاحظ أن بعض الأطفال يكره اللحم وممكن استبداله بالدجاج أو السمك أو البيض إذا لم تكن لديه حساسية من البيض أو الحمص والعدس.
إذا كان الطفل يكره اللحم ممكن سلق أو شي اللحم وهرسه وإضافة البهارات وإضافة البطاطس المسلوقة ومزجه بها وتعمل كريات صغيرة.
أنواع الريجيم
ريجيم عالي القيمة الغذائية وقليل الدهون والسكريات :
بحث عن ريجيم قام به الدكتور جروم كانتيل أستاذ التغذية بجامعة ميتشجان ينصح بتناول عدة أطعمة معينة تتصف بقيمتها الغذائية مع صلاحيتها لنظام الريجيم وأهم هذه الأنواع
1-الموز لأنه من المواد الغذائية ذات السعرات الحرارية القليلة إذ يمد الجسم بحوالي 100 كالورى ويحتوى على ما يقارب من 500مللجم من عنصر البوتاسيوم الذي يعمل على حماية عضلات الجسم من الآلام الروماتيزم ويحتوى على عنصر الحديد الذي يقي الإنسان من الأنيميا وفقر الدم.
2-الجزر إحدى المواد الغذائية الهامة التي تمد الجسم بفيتامين A الذي يعمل تقوية الأبصار وبه نسبة قليلة من السعرات الحرارية ونسبة عالية من الألياف التي تفيد الجسم لأنها تستغرق وقت طويل في المضغ ويعمل فيتامين A الموجود بالجزر على شفاء من التهاب الفم والحلق والأنف وعدم جفاف الجلد ويعطيه المرونة المطلوبة والمادة الصفراء في الجزر قد تكون سبب في علاج الحالات المبكرة من السرطان
3-اللبن الزبادي يحتوى على نسبة عالية من الكالسيوم الذي يعمل على بناء عظام الجسم وبه نسبة عالية من المواد البروتينية
4-الحمضيات تحتوى على نسبة عالية من فيتامين C الذي يساعد على الشفاء من مرض الأسقربوط(جفاف الجلد) وبه نسبة قليلة من السعرات الحرارية .
5-عند اتباع أي برنامج غذائي يجب استشارة الطبيب وأخصائي التغذية
التخسيس بواسطة الإبر الصينية :
حيث يتم وضع عدد من الإبر الصينية في أماكن معينة بالأذن والجسم وينتج عن ذلك تهدئة أعصاب الشخص الذي يرغب في إنقاص وزنه ويصبح أكثر قدرة على التحكم في إرادته والسيطرة على كمية ونوعية الأكل لكنه يجب أن يتعود أثناء جلسات الإبر على تغيير نوعية وكمية الأكل إذا انتهت الجلسات أو قل عددها استطاع الاعتماد على نفسه لأن المحافظة على الوزن أصعب ممن إنقاصه.
تبدأ من نهاية الشهر الرابع
مخاطر إدخال الأطعمة قبل ذلك كثيرة أهمها
1- زيادة خطر تعرض الطفل لمشاكل الهضم والحساسية
2- مشاكل ناتجة عن مقدرة الكلي على التخلص من بقايا البروتينات والأملاح المعدنية
3- زيادة نسبة إصابة الطفل بأمراض الجهاز التنفسي
كيف يمكن تأكد لأم أن الطفل جاهز للمأكولات الصلبة
1- إحساسه بالجوع خلال فترة أقل من المعتاد بعد الرضعة
2- تضاعف وزن الطفل عن وقت الولادة
3- تحسن قدرته على السيطرة على حركات رأسه والجلوس
متى تبدئين بإدخال الأطعمة الصلبة
1- اختاري الوقت الهادي من النهار
2- كوني مسترخية ولست على عجلة
3- ابدئي بالأرز الخاص بالأطفال مزجه مع الحليب
4- ابدئي بملعقتين صغيرتين
5- استعملي ملعقة بلاستيك صغيرة
6- أطعمي الطفل حليب الثدي أو الحليب الصناعي
7- ثم ضعي قليل من المهلبية على شفة الطفل السفلى يفتح الطفل فمه تلقائيا
8- اتركيه يمتص الطعام من الملعقة وان لفظه للخارج
9- إذا ابتلع الطفل الملعقة الأولى اتبعيها بملعقة أخرى قبل انتهاء الوجبة
10-عاودي التجربة مرة أخرى في اليوم التالي بكمية اكبر قليلا
11- بعد أسبوع عاودي التجربة بنوع جديد من الأطعمة
إدخال الأطعمة الجامدة
من بداية الشهر الخامس إلى نهاية الشهر السادس
ارز مطحون
خضار مسلوقة جيدا ومهروسة (جزر ،كوسا، بطاطا)
فاكهة ناضجة ومهروسة (تفاح ، موز،خوخ،كمثرى)
من الشهر السادس إلى الشهر الثامن
ممكن إدخال (اللحم الخالي من الدهن ودجاج وسمك) مسلوق
مع الخضار السابقة
من الشهر التاسع إلى الشهر الحادي عشر
ندخل حبوب مثل العدس والحمص والفاصوليا المطبوخة جيدا ومهروسة
ممكن إدخال فاكهة مثل المشمش والعنب والبطيخ الأحمر
ممكن إعطاء الخيار والطماطم
إعطاء صفار البيض حتى ثلاث مرات في الأسبوع
ممكن إعطاء لبن ولبنة
والخضار والفاكهة السابقة
ملاحظات مهمة
الانتباه بحيث لا يحفظ الطعام الذي تلوث بلعاب الطفل وكذلك لعاب الأم
ممنوع إعطاء العسل قبل بلوغه عامه الأول لأن ممكن يؤدي إلى تسمم
يفضل عدم إعطاء الطفل عصير البرتقال قبل الشهر التاسع لحموضته
ممكن تقديم عصير التفاح
إذا رغبتي في إعطاء الطفل الأفضل إعطائه في كوب وليس في زجاجة بحيث لا تسبب تسوس للأسنان
ان إضافة ملح وسكر الى طعام الطفل ممنوع لأن جسمه غير مستعد للتخلص منه
الأفضل عدم تعويد الطفل على لطعم المالح أو الحلو
أصابع الطعام
ممكن أن نقطع الأطعمة المسلوقة أو المطبوخة إلى أجزاء صغيرة بحجم الإصبع ونعطيها للطفل من الشهر الثامن ليأكلها بمفردها
أمثلة أصابع الطعام
1- فاكهة مقشرة مثل التفاح ،الكمثرى ، الموز ، المانجو
2- الجبن الأصفر مقطعة على شكل مربعات أو أصابع
3- صدر دجاج مسلوق
4- مكرونة مسلوقة
5- خبز مقطع إلى مثلث أو محشو باللبنة، بيض مسلوق ومهروس
الأطعمة التجارية
يتم تحضيرها بطرق صحيحة وفق معايير وقوانين عالمية وبالذات عندما تكون خارج المنزل أو السفر ،ممكن تعطيه مرة إلى مرة أو مرتين في الأسبوع وأن تحفظ في الثلاجة,
الأفضل وضع كمية صغيرة في الطبق وإعطائها للطفل كاملة بدلا من وضع كمية كبيرة في الطبق وبالتالي تبقى كمية في الطبق لا نحتاجها.
غذاء الطفل بعد عامه الأول
1- نهاية السنة الأولى ترتفع نسبة الشحوم في جسم الطفل وهذا طبيعي جدا
2- نلاحظ نزول الوزن حتى السنة السادسة وخلال هذه الفترة يزيد طول الطفل أكثر من وزنه
3- أن احتياجات الطفل من الطاقة الغذائية ليست كبيرة لأن نموه بطئ مقارنة بالعام الأول أو مرحلة المراهقة
4- نلاحظ أن الطفل تقل شهيته للأكل وينشغل باللعب مع أصدقائه
5- نلاحظ أن الطفل يكون عنده استعداد للمعرفة والمعلومات أكثر من الأكل وبالتالي ممكن تلقينه المعلومات والعادات الغذائية الصحيحة
6- تختلف الاحتياجات من طفل إلى طفل وحسب شهية كل طفل
بعض الإرشادات لترغيب الطفل الممتنع عن الطعام
1- تقديم حصص صغيره للطعام
2- تحضير نوع الطعام الذي يحبه الطفل واختيار وتحضير طبقه
3- خطأ شائع هو إعطاء الطفل البسكويت والشوكولاته قبل الوجبة الأساسية
4- المفروض عدم إعطاء الطفل أي شيء على الإطلاق قبل أن يحس بالجوع
5- شراء أوان ملونة وبراقة أو صحون عليها صور أبطال يحبهم الطفل
6- يتغير ذوق الأطفال باستمرار وأن كره نوع من الطعام اليوم يمكن أن نجرب كميه ونوع أخر من الطعام .
طفل يكره اللحم ماذا تعملي معه؟
نلاحظ أن بعض الأطفال يكره اللحم وممكن استبداله بالدجاج أو السمك أو البيض إذا لم تكن لديه حساسية من البيض أو الحمص والعدس.
إذا كان الطفل يكره اللحم ممكن سلق أو شي اللحم وهرسه وإضافة البهارات وإضافة البطاطس المسلوقة ومزجه بها وتعمل كريات صغيرة.
أنواع الريجيم
ريجيم عالي القيمة الغذائية وقليل الدهون والسكريات :
بحث عن ريجيم قام به الدكتور جروم كانتيل أستاذ التغذية بجامعة ميتشجان ينصح بتناول عدة أطعمة معينة تتصف بقيمتها الغذائية مع صلاحيتها لنظام الريجيم وأهم هذه الأنواع
1-الموز لأنه من المواد الغذائية ذات السعرات الحرارية القليلة إذ يمد الجسم بحوالي 100 كالورى ويحتوى على ما يقارب من 500مللجم من عنصر البوتاسيوم الذي يعمل على حماية عضلات الجسم من الآلام الروماتيزم ويحتوى على عنصر الحديد الذي يقي الإنسان من الأنيميا وفقر الدم.
2-الجزر إحدى المواد الغذائية الهامة التي تمد الجسم بفيتامين A الذي يعمل تقوية الأبصار وبه نسبة قليلة من السعرات الحرارية ونسبة عالية من الألياف التي تفيد الجسم لأنها تستغرق وقت طويل في المضغ ويعمل فيتامين A الموجود بالجزر على شفاء من التهاب الفم والحلق والأنف وعدم جفاف الجلد ويعطيه المرونة المطلوبة والمادة الصفراء في الجزر قد تكون سبب في علاج الحالات المبكرة من السرطان
3-اللبن الزبادي يحتوى على نسبة عالية من الكالسيوم الذي يعمل على بناء عظام الجسم وبه نسبة عالية من المواد البروتينية
4-الحمضيات تحتوى على نسبة عالية من فيتامين C الذي يساعد على الشفاء من مرض الأسقربوط(جفاف الجلد) وبه نسبة قليلة من السعرات الحرارية .
5-عند اتباع أي برنامج غذائي يجب استشارة الطبيب وأخصائي التغذية
التخسيس بواسطة الإبر الصينية :
حيث يتم وضع عدد من الإبر الصينية في أماكن معينة بالأذن والجسم وينتج عن ذلك تهدئة أعصاب الشخص الذي يرغب في إنقاص وزنه ويصبح أكثر قدرة على التحكم في إرادته والسيطرة على كمية ونوعية الأكل لكنه يجب أن يتعود أثناء جلسات الإبر على تغيير نوعية وكمية الأكل إذا انتهت الجلسات أو قل عددها استطاع الاعتماد على نفسه لأن المحافظة على الوزن أصعب ممن إنقاصه.